![]() | 08-01-07 20:44 89式 よろしくお願いします^^ |
![]() | ダヤン 投稿者:ダヤン 2007年12月25日(火) 07時34分00秒 |
![]() | 07-12-25 22:33 雷撃星 始めまして。 <おもしろいサイトです。なんか心がひきつけられます。 そう言っていただけると嬉しいです。 <ウェポン絵の戦車の画像かります。 わかりました。自由にご利用ください。 ただ普通の画像データなので3Dには使えないと思いますが・・ |
![]() | はじめまして 投稿者:89式 2007年12月04日(火) 20時42分06秒 |
![]() | 07-12-06 13:10 雷撃星 はじめまして。 ありがとうございます。 更新せねばと思いつつ忙しいを言い訳に一年間も放置してしまっています。 もう何でもいいから更新したいところですね。 |
![]() | 07-12-06 17:20 89式 わかりました。 更新待ってます。 |
![]() | 入隊に備えて 投稿者:隼 2007年01月14日(日) 00時11分39秒 |
![]() | 07-01-14 02:12 雷撃星 隼さん。お久しぶりです。 自衛隊入隊が決まったのですね。本当におめでとうございます。 最近は志願者も多く狭き門だったでしょう。 思えば自分が自衛隊に入隊した年から今年で10年になります。早いものです。 隼さんが不安に感じたりするのも当然です。 まったく違う世界へ進んでいくのですから。 ちなみに自分も前期教育が陸海空共通になるというのは初めて知りました。 もっとも自分は海自と空自の教育内容はわかりませんので比較は出来ませんが、自分の経験した陸自の教育のみで語るのならば厳しいです。 脅かそうと思ってるわけではありませんが、あまりにも入隊以前の生活とは離れた世界に飛び込むために特に最初はそう感じるはずです。 きっと厳しく指導されるでしょうし、この世界独特の慣習等で慣れないうちは納得できない、理不尽だと感じられることもきっとあるでしょう。 しかし本当に出来ないことをやらされることはありません。 教官として班長がつきますが、その人達は皆とても優秀な隊員達です。 自分は前期教育の班長を今でも尊敬しています。 素直に謙虚な気持ちで教官達の指導を受け、わからない事などは積極的に質問していきましょう。 そうすれば確実に一人前の自衛官になっていくでしょう。 入隊前にやっておくべきことは特にありませんが軽く運動をしておくとよいかもしれません。 あ、がっつりとやる必要はありません。 それは入隊してからしっかりと毎日の訓練の中でしっかりと鍛えられていきますから。 沢山いろいろあるのですが、それは教官達が少しずつ教えていってくれます。 ちなみに『元気よく、行動は積極的に』は、これから始まる自衛隊の生活における基本となります。 隼さんもいずれ実感するでしょう。 ちなみに『同期の桜』という歌があるように同期の人間は教育期間終了後も永遠の仲間です。 『同じ釜の飯』を食べ、共に雨風に耐え苦労喜びを分かち合う素晴らしい仲間たちです。 さらに聞きたいことがあれば遠慮なくご質問ください。 ここで書きづらければメールでも結構です。 隼さん達、新隊員はこれからの自衛隊の貴重な宝であり人材です。 隼さんが、素晴らしき同期と出会い、そしてこの国と国民を守る立派な自衛官となられることを心から願っております。 |
![]() | 07-01-15 19:18 コスオルモス おお!おめでとうございます! 空自ですか・・・これから益々大変になるかもしれませんが、 是非頑張ってください! 影ながら応援させていただきます!! |
![]() | 07-01-16 00:40 隼 >管理人様 どうもアドバイス有難うございます。 うーん、やっぱり厳しいですか。まぁ国を守る仕事ですから当然ではありますね。 運動はある程度やってます。腕立てと腹筋毎日50回に軽く走ったりするくらいですが。 今のところ気になるのは前期教育の内容ですかね。体力づくりってことで全然自衛隊らしくないことやったり(失礼)もするようですが、どうなんでしょう? >コスオルモスさん 応援有難うございます。身を粉にして国防に尽くす所存であります(ぉぃ |
![]() | 07-01-16 08:27 雷撃星 >今のところ気になるのは前期教育の内容ですかね。 そうですね。 前期教育では基本的には全ての職種で共通することや、普通科の基本的な戦闘行動を覚えます。 (陸海空共通になったのなら、内容が変わってる可能性もありますが) 自分が新隊員の教育を受けてからすでに10年近く前になりますがざっと書くと・・・ 自衛官の心構え等の精神教育 座学で勉強 体育等での体力練成 敬礼等の日々の基本となる動き 小銃の取り扱い方法(分解整備など) 射撃の要領 ほふく前進地形地物等を利用した基礎的な戦闘訓練 行軍訓練などがありました。 >運動はある程度やってます。腕立てと腹筋毎日50回に軽く走ったりするくらいですが。 そのくらいでよいと思います。 >体力づくりってことで全然自衛隊らしくないことやったり 体力練成は超重要です。 運動等をやっていた人ばかりではありませんし。 特に陸自の場合だと体力勝負の要素がこの現代でもかなり強いために重点をおきます。 よく軍隊モノの映画ででてくる全員で整列して掛け声をかけながら走るシーン。 あれを行なうはずですよ。 あまり書くと入隊してからの楽しみが半減してしまうでしょうからこのへんで。 |
![]() | 07-02-07 00:00 隼@ついでに自動車教習中 >小銃の取り扱い方法(分解整備など) 空自だからこれは64式小銃でしょうね。 出来れば89式を使いたかったですが(爆) >よく軍隊モノの映画ででてくる全員で整列して掛け声をかけながら走るシーン 「フルメ○ル・ジャ○ット」のハー○マン軍曹が脳裏を…。 やっぱり教官殿たちは怖いですかね? |
![]() | 07-02-07 08:27 雷撃星 >やっぱり教官殿たちは怖いですかね? そうですねぇ・・・ 鬼のように感じる時期もあるでしょうね・・ |
![]() | 07-08-04 17:02 隼(2等空士) お久しぶりです管理人様、航空自衛隊2等空士の隼です。 今は前期教育が終わって後期教育で静岡にいます。 正直前期教育中は何度もやめそうになりましたが、班長がすごくいい人でその度に相談に乗ってもらい何とか乗り切れました。 今は戦闘機の整備員になるべく勉強中なので、落ち着いたらまた書き込みたいと思います。 それではお元気で。 |
![]() | 07-08-06 23:51 雷撃星 隼さん。お久しぶりです。 元気でやっておられるようでなによりです。 暑い時期ですが体に気をつけて教育訓練頑張ってください。 それでは。 |
![]() | デリンジャイ 投稿者:コスオルモス 2006年12月26日(火) 01時33分29秒 |
![]() | 06-12-26 08:08 雷撃星 >◆防衛「省」昇格オメデトウ! ありがとうございます。自分も嬉しいです。 なんでも国会での投票の結果、賛成数が8〜9割(だったかな・・・とにかく圧倒的な賛成数だったのは確かです) にまでなったとも記事にありました。 >◆デリンジャイ見ましたー。 デリンジャーは隠し持てるということが最大のメリットですが結果、暗殺用としても有用だったのでしょう。 あのリンカーン大統領を暗殺した銃です。 確かにあの大きさなら簡単に隠し持てますし・・・ 暗黒の歴史をもってますね・・・ |
![]() | マホウボーイ 投稿者:コスオルモス 2006年12月03日(日) 14時36分03秒 |
![]() | 06-12-03 17:27 雷撃星 そういえばハリーポッターも世界的に有名な魔法使いの少年ですよね。 でもそろそろ少年ではなくて青年の範囲に入るかな? 魔法→力が弱い人が使用するというイメージ→女性 というイメージが強いためかもしれませんね。 でも個人的には魔法を使用するには相当な精神面と肉体面の修練が必要になるような気がするんですよね。 貴様らごときに魔法を使うまでもねぇ! って勢いで一切魔法使わず格闘技で不良達を蹴散らすような高校生くらい男性のキャラが見たいですねぇ。 で魔法は、まるで北斗神拳状態の必殺技。 そんなに見たければ見せてやる。その代わり五体満足で帰れるとは思うなよ。 普通の人間としての平穏な生活を失いたくないために魔法は真に必要な時以外は決して使用しない。 それくらい出し惜しみしてもいいと思ったりしてます。 ネギま!?の作者は本当に女性キャラが好きですね。 「ジパング」の男女比率をひっくり返した感じがします。 原作は嫌いということはアニメ版はだいぶ違うのでしょうか? |
![]() | 06-12-05 23:12 コスオルモス >普通の人間としての平穏な生活を失いたくないために魔法は真に必要な時以外は決して使用しない。 それくらい出し惜しみしてもいいと思ったりしてます。 「ヘルシング」という漫画の主人公、アーカードがそういうイメージです。 彼は魔法というよりも妖術で、彼自身が魔法のような邪存在なので、本性を発揮したときの技がかなりナゾな妖術を使ってきます。 いつもは不死身の体と異常な身のこなしで拳銃をガンガン撃ち、 相手を完全に倒すときは焦らしに焦らして本性発揮、相手を必殺します。 原作「ネギま!」は、かなり無用なエロ表現と寒いギャグ、意味不明なバトル傾倒展開になってしまっていて、 かなりゴチャゴチャな印象です。 しかしアニメの「ネギま!?」はもう当初からバトル+頭脳戦、特殊魔法戦のオンパレードで、 一貫して物語が展開しているので、私としては久々の当たりアニメです。 絵もかなり綺麗なので、今からでも一見の価値アリかと。 「ジパング」「パトレイバー」のような硬派作品が好きな私でも楽しめております。 |
![]() | うはは 投稿者:コスオルモス 2006年11月27日(月) 23時18分36秒 |
![]() | 06-11-29 00:59 雷撃星 いらっしゃいませ。 >このゴミ箱とベンチ、携帯・・・とくると、CGで街角公園の背景をおつくりになっているのでしょうか。 実は小物を作る、という以外には特に考えて無かったりします。 ホームページにアップしてあるCGの幅を広げるために作成したものですね。 >もしいつか雷撃星様と合作される時があったら、是非使ってみたいものです。。 恐縮です(汗) もっとも自分のホームページに1ギガくらいの容量があればモデルデータもダウンロードできるようにしたいとは思ってるのですが。 |
![]() | 無題ですぅ 投稿者:ぷぷり 2006年11月11日(土) 16時30分28秒 |
![]() | 06-11-11 17:43 雷撃星 こんにちは。 < 携帯電話のボディの金型を設計してる会社 そういう仕事もあるんですか。 でもさすがに携帯電話だけでは飽きてしまいます。 やはりなんでも作る機会があるゲーム系のCGを作ってる方が自分には向いてますね。 超精密にミチミチと作業するのは自分にはどうも・・・ 最初、CAD系CGの会社でバイトしてたんですが自分には向いてないと身にしみて感じましたよ・・・ サイズ計算だけでいっぱいいっぱいでした。 それにその方面の分野はCG屋よりもCAD屋の方が圧倒的に強いと思います。 ゲームだと違和感なければ良しってくらいですので。 |
![]() | 06-11-12 12:46 ぷぷり >ゲームだと違和感なければ良しってくらいですので そっちのほうの世界は、リアルなだけじゃ売れないの ですから、それも大変ですか。 ですがね、寸法あわせは大事な仕事ですよ 無茶苦茶な寸法設計でできたデザインは 醜いものです。 |
![]() | 06-11-12 13:05 雷撃星 >ですがね、寸法あわせは大事な仕事ですよ ちょっと自分の書き込みがいい加減でしたね。 自分の場合実在する物は写真等を下絵にあわせて作ります。 が、1つ1つの部品の大きさを正確に計測して作成というほどではないということです。 少しボタン等が大きめの方が絵として映えるなら大きくします。 そのくらい正確には作ってますね。 さすがに資料も集めずに作り始めたりはしませんね。 |
![]() | それゆけ!女性自衛官セット 投稿者:コスオルモス 2006年11月01日(水) 23時54分30秒 |
![]() | 06-11-02 00:34 雷撃星 >このシリーズって「鉄道娘」フィギュアシリーズと同系列なのでしょうか? ・・・そういうのもあるんですね。知りませんでした。 『MCあくしず』は2冊目も買ってしまいました(汗) なぜか近所の本屋には売ってません(笑) ですので秋葉原まで行ってゲットしました。 やはり恥ずかしかった・・・ でもどこがメカ美少女というジャンルを最初に作ったんでしょうか・・・ そういや、『MCあくしず』の中で美少女ゲームのコーナーがありますがメカ美少女恋愛ゲームがあったんですが登場する女性キャラが全てメカというのは・・・ しかも、キャラ説明で笑える一言が 「ミステリアスな転校生・・・言動や格好が普通でない雰囲気をかもし出している」 って!そもそもどう考えたって普通の世界じゃねぇよ! 大体、体中にゴテゴテと金属部品がついていたらイロイロしてる最中にぶつかって痛くてしょうがないじゃん。 と、思ってしまった件について。 >これでは戦車や戦闘機を作っても添えられるフィギュアが萌え美少女だけになってしまうではないか(爆) 泣けますね。 でも女性の軍人も少なからずおられますし自分の同期にも2人いました。 そのうちタミヤがリアルな女性自衛官のプラモを出したりするかもしれませんね。 そうしたらジオラマで表現の幅が広がるんじゃないでしょうか。 |
![]() | 06-11-03 12:37 不肖デルタ 売ってないなら自分で作られると よいじゃないですか、みなさんは、その 筋の通なんだし >田宮模型 なつかしいなぁ、今は何が 流行なんでしょうか軍事プラモデルって |
![]() | 06-11-03 23:02 雷撃星 >自分で作られるとよいじゃないですか はい、無理です(汗) >今は何が流行なんでしょうか軍事プラモデルって どうなんでしょうかね。 あまりブームとかに影響受けづらいジャンルではないでしょうか。 銃モデルはヒットした映画で主人公が使用していたとかだと売れると思いますが。 |
![]() | 06-11-04 08:35 不肖デルタ 軍事モノ・メタルフィギュアは イ−ジス艦とか出したら売れるんじゃ ないですか?映画あったしタイアップ しそう ちなみに3Dでは 人形じゃなくてもメカもフィギュア扱い なのが面白いですね プラモデルだと、かさばるし、ミサイルの 収納とか発射とかが難しいですが 3Dデ−タ−だとコンパクトにやれそう かも 駆逐艦を出せば、あとは潜水艦や哨戒機と 幅のあるシリ−ズが出せそう。 最近の空中発射魚雷はアスロック式とか 落下傘が開いて着水するのがあるけど これもプラモデルで表現するのは難しいが 3Dだとモ−フで制御できそうですね。 |
![]() | 06-11-05 01:25 コスオルモス いまどき流行っているミリプラは・・・ F-14トムキャットでしょうか。今年10月引退したので、 それにあわせて「卒業祝い買い」する方が増えたでしょう。 あとはWWUモノの駆逐艦雪風、戦艦三笠。 陸ではパンサー戦車といった感じでしょうか。 現用モノって戦闘機以外あまり流行らないですねえ。 >雷撃星さま メカ美少女ゲーム・・・「アイアンメイデン」ですね。 あれは流石にちょっと狙いが外れてる気がしますね。 メカはメカでも、美少女の部位は殆どボディスーツだけで、 それに付け足したようにミサイルポッドやらジェットやら装甲をつけてる感じですし、 むしろメカパーツ無しでシンプルに武器もたせたほうがシックリくるデザインだと感じました。 エロは範囲外なので購入予定はありません(笑) フィギュア買うなら、いっそのこと「メタルギア」のようなクールテイストのミリタリフィギュアが欲しかったですねえ・・・。 もう時既に遅しですが。 |
![]() | 06-11-05 21:56 雷撃星 >現用モノって戦闘機以外あまり流行らないですねえ。 そういえばそうですね。 詳しくは知りませんが、確かにタミヤのラインナップを見ても充実してるのは第二次世界大戦のモデルですよね。 自衛隊の装備車両シリーズとか出したら結構売れるような気もするんですが・・・ 系統は違いますが89式小銃の電動ガンは売り切れ続出だったようです。 >エロは範囲外なので購入予定はありません(笑) あっ、だからマブラブオルタネティブは購入してないんですか? 確かあれも18禁なんでしたっけ。 コスオルモスさんのサイトのプラモを見せていただきましたがロボが格好いいですよね。 |
![]() | 06-11-06 07:34 不肖デルタ 現用軍事関係だと、あまり売れないのは たとえば、電子偵察機とか、実物は有用な ものかもしれないけど模型にしたら、いくら すごい性能の電子装備だっていったって模型は 模型、天麩羅の衣だけを楽しむようなもんだから でしょうか(笑 やはり、ごてごてと銃砲が付いている軍用物のほうが 購入者の子供っぽい遊び心をくすぐるんでしょうか 現用兵器が、ごてごてと銃砲を付けるものが 無くなったのは、そんな重装備は実戦では 大して優位でもないとわかってきたからでしょうか 戦艦大和だって今から見たら意味不明なくらい 砲塔や銃座で一杯ですね。 旧ソ連のww2前の重戦車で砲塔が3つほど 付いてる、きわもの戦車を見て、こんなん 実物で作ろうとするのって、すごいな、と。 |
![]() | ガヴァメント 投稿者:コスオルモス 2006年10月14日(土) 12時39分35秒 |
![]() | 06-10-16 08:51 雷撃星 コスオルモスさん、おはようございます。 >ハイと違う、このなんとなくボンヤリとした印象画のようなテイストが絶妙モノです。 実はローポリモデルはライトを使用していないので最初からテクスチャにハイライトや陰影を描き込んでいきました。 しかしガバメントの方はハイライトが強すぎてリアリティを損なった感もあります。 ただ絵になったとは思ってるのですが。 9mm拳銃はSIG220のライセンス生産なのですが、スライドの形状が若干違います。 発展型として弾倉を複列化し改良を施したたSIG226というものもあります。 ちなみにコルトガバメントは通称で正式名称はM1911A1といいアメリカ軍が1911年に正式採用した拳銃です。 9mm弾よりも格段に威力の高い11.43mm弾を使用する強力な火器です。 現在はベレッタに更新されていますが、カスタムを施されたモデルは現在も警察と軍の特殊部隊において使用されて いるようです。 アメリカでは民間でも多数のガバメント愛好家がいるようです。 ちなみに数ヶ月前にマルイがガスブローバックガンで発売しました。なかなか好評なようです。 増えましたよね。ガンアクションのある漫画やアニメが。 拳銃の出る漫画やアニメが増えた理由の一つはゲームの『バイオハザード』や映画の『マトリックス』の存在が多きいのかもしれませんね。 特にマトリックスはコスオルモスさんの挙げた漫画のいくつかに多大な影響を及ぼしたかもしれませんね。 |
![]() | 06-10-26 20:51 不肖デルタ グロックは装弾数とか性能は、すごいのかも しれませんが、見た目は味気がないですね プラ・グリップ拳銃の先駆け的・存在だし 鋼っぽくないような感じにするほうがリアルかも グロックが強化プラスティックを多用した拳銃を 開発したのは、北欧の軍隊での寒いところでも 握りが凍てつかないように熱の放射が鋼より鈍い 素材がないか?との要求に応えたものだったそうです H&Kの拳銃も機能重視で、あんまり そそる形状じゃないかな |
![]() | ガバメントご苦労様です 投稿者:不肖デルタ 2006年10月07日(土) 12時31分02秒 |
![]() | 06-10-07 21:02 雷撃星 ガバメントは45口径ですね。 確かに45口径は少ないですが、カスタムしたコルトガバメントはまだ特殊部隊や特殊警察部隊では使用されているようです。 やはり防弾チョッキの上からでも強烈な威力を発揮する大口径弾は魅力的でしょう。 <スピットファイア またも始めて聞く拳銃ですな。 スピットファイアと言いますと第二次大戦時の戦闘機が思い浮かぶのですが。 |
![]() | 06-10-07 21:41 不肖デルタ 最近はオリジナルが鋼鉄製の銃で ステンレス・バ−ジョンをだすのが出てきて ますが、スピットファイアはステンレス・マテリアル のしかない、という贅沢な代物で 大量に購入するお得意、軍隊か警察向けの コストダウンの良い銃とはいえず ガンマニア向けの銃かもしれません ただ、ステンレス銃は外観で光の反射がよく 遠目からでも映えて見えるので映画の 撮影用には見映えがするかも わたしもガンモデリングやってみました Vektor CP-1 下記アドレスにテストレンダリング画像が あります http://heruzas.jpn.ph/TODORASEI/pbbs2/bbsnote.cgi |
![]() | 06-10-07 22:36 雷撃星 うーん、スライドや握り部分の角のエッジが立っているでので曲面に見えず別の銃に見えてしまいます。 角部の分割を増やしてシェーデイングの値を増やすようにすればグッと実物に近くなると思いますよ。 Shadeにもシェーディング量調節機能はありましたっけ・・・ とりあえず角をなめらかに見えるように調整すればぐっと良くなると思います。 少しずつ分割を増やしながら調整していきましょう。 |
![]() | まとめて 投稿者:雷撃星 2006年08月18日(金) 01時36分01秒 |