| 投稿元記事: ごめんなさい。 投稿者:某消防士 2003年07月10日(木) 12時22分20秒 先日は約束していたのに、ドタキャンしてすいませんでした。 僕も漫画見て欲しかったし、残念です。 祖母のお葬式も無事おわりました。 80を越えていたので大往生だと思います。仕事柄、たくさんの臨終とその家族を目にしますが60代70代の死は普通です。 今回の祖母の死のあと10年もすると今度は親がその領域。自分もその時40。死のロンドが当たり前のように廻っているように感じます。「10年なんてアっという間」と言うことを合わせて考えると、人の一生って結構短いなぁって思います。 昔、蝉が地上にでてから1週間の命ということを知ってその短さに驚きましたが、人間もそう変わりはないですね。 問題はここからで、じゃあその短い一生で「どうせ短いんだから、無理せず無難に生きればいいじゃん」って考えるか「短いんだから、頑張ってやるだけやらなきゃ。急げ!」って考えるか。その二つの気持ちが中途半端に行ったり来たりで、歯がゆく苦しいんですかね。 迷わず一週間鳴き続ける蝉は立派です。 次は必ず、接待しますね。 |