[戻る][書き込み一覧を表示]

のぞよし掲示板

悪口はへこむのでかかないでください。           

投稿元記事:
フォルツァ! 投稿者:櫛谷育男
 2004年12月26日(日) 23時21分31秒 / YahooBB219001020093.bbtec.net
  のぞむさん、相変わらずお忙しいようですね。

>辻様

私は現在、ある雑誌の、のぞむさんが描く漫画の担当編集者という立場
  にあります。
  初めてのぞむさんにお会いしたとき、なんて非常識でスケベで無愛想な
  人なんだと思いました。おそらくうちの会社では未だにそう思っている
  者もいるでしょう。今月も僕のページは遅れに遅れました(いや、その
  理由は体調不良だったので、仕方ないのですが)。

しかし私は思うのです。あれだけの仕事を抱えて、編集者が家に来れば
  冗談のひとつも言って気を遣い、電話に出られないことを謝り、仕事に
  対しては妥協せず、合間を縫うように数時間の睡眠(というか仮眠)を
  とり、目が覚めたらまた仕事の繰り返し。なおかつ、わずかな自由時間
  でこのサイトの更新をし、掲示板で漫画の批判があっても、謙虚にレス
  を返す。
  これだけの生活を数ヶ月も続け、ちっとも疲れた様子を見せない。果た
  して常人にできるだろうかと。

のぞむさんは頑張っています。寝る間も惜しみ、食べる間も惜しみ、女
  遊びも惜しみ(笑)。素晴らしいことだと思います。他人の目にどう映
  るかわかりませんが、私はそう思います。

それだけしか言えません。結果はどうあれ、
  頑張っているのです。

一度、誰かを憎んでしまうと、その人間の何もかもがマイナスに見えて
  しまうものですよね。
  約束(どのようなものかは存じ上げませんが)を破るのはもちろん悪い
  ことです。ですから、ただ許してほしい、などと言うつもりはありませ
  ん。私はどうか、のぞむさんの言うことを、端っから「ウソだ」と決め
  てしまうことだけはやめてほしいのです。頑張っている人間に対して、
  それはあまりにも酷だと思うのです。

忙しくて他人にかまっていられない、誰にでもそんなときがあると思い
  ます。そして、自分は「まだ大丈夫」と思っていても、相手にとっては
  それが「いつまで待たせるんだコラ」になるときもある。もしご自身に
  そんな経験があり、それが原因で他人を傷つけたことがあるのなら、な
  おそう思います。

ちなみに電話が壊れているのは本当ですよ。私が初めてのぞむさんにお
  会いしたころ、そうですね、ちょうど半年ほど前でしょうか。だいいち、
  担当編集者の私が携帯にかけても、かけ直してこないこともあるくらい
  です。私もそれは期待していませんが。

人それぞれ、考え方は違いますので、バカならバカ、アホならアホ、ス
  ットコドッコイならスットコドッコイと思ってくださってけっこうです。
  私はあれだけ頑張っているのぞむさんが、極悪人のように言われている
  ことに少なからず驚いたため、長々と書かせていただいたまでです(い
  や、極悪人の可能性も捨て切れないのですが…笑)。

長々と失礼いたしました。
  不適切でしたら削除願います。

投稿者: メールアドレス:
内容:

eucaly.net FreeBBS Version.3.0.0 / By eucalyptus. 2002