投稿元記事: 具合わるい 投稿者:7110 2008年09月18日(木) 13時37分10秒 今朝届いたメール。 母からだった。 着信8件。 母から。 慌ててメールを開く。 タイトル「助けて」 本文「具合わるい」 慌てた。 本当に慌てた。 父が昨日から入院している。 急に決まった。 これもいつもの父のわがまま。 いつもの感じの入院だから、 そんなに大きなことではないんだけど。 それに付き合わされた母。 昨日は家と病院を2.5往復したらしい。 0.5は途中で忘れ物に気付いて、戻ったから。 きっと、その疲れが出たんだと思う。 夜中にトイレに起きて、 目が回って、 立っていられなくなったそう。 吐き気が襲ってきて、 トイレから離れられなくなった。 こういう時に限って、 携帯は、マナーモード。 なんと情けない。 気付いたのは、 メールを受信した時間から1時間後。 ごめん。 慌てて、母の寝ているところへ行き、 どうした?何があった? 気持ちが悪い。目が回る。 ダメだ。吐きそうだ。 近くの8:00からやっている医者へ連れて行く。 上司へ電話。 「すみません、親が具合悪くて、医者に連れてきて。 でも、どれくらいかかるか分からなくて。 午前中いっぱい休ませてください。」と。 診察室に入ってから、二時間半出てこなかった。 どうやら、また具合悪くなって、ベッドで寝てたり、 CTをとってたみたい。 血圧がかなり高かったみたいだから、 やっぱり疲れていたのかも。 帰宅後、着替えを出し、 水を持っていき、もらった薬を飲んで、また布団へ。 おかゆを作って、洗濯をし、 風呂の掃除をして、出てきた。 今頃、眠っているといい。 なんか、こういう歳なんだなぁって思う。 もう62歳になる体は、やっぱり疲れてて。 嫁に行かない娘と、 体が不自由な旦那。 それを毎日世話して、すご人だと思う。 親不孝だなぁ。私。 凹む。 お母さん、元気になってね。 なんでもしますから。 早く帰ろ。 |