投稿元記事: 基準 投稿者:7110 2004年02月10日(火) 00時04分40秒 雪が降ったり、雪が止んだり、雪が融けたり。 また、 雪が降ったり、雪が止んだり、雪が融けたり。 これだね、これが新潟なんだよね。 埼玉の友達と電話してたら、 「そっちは寒いって言っても、きちんと雪があるからね。 こっちは雪が降らないから、無駄に寒いだけって感じ。」 だって。 言われて思ったんだけど、 やっぱり冬は雪があるべきなんじゃないかなぁって。 四季を感じることのできる新潟は、素晴らしい。 無駄に寒いってことはなく、 冬だから、雪降るから寒い。って思える。 うん。そう。 雪の白は冬にはかかせないんだよね。 で、思ったのが私が寒いって感じる基準。 「今日は寒いなぁ」って、普通に言うけど、 本当に寒いのか確かめたくなってしまう。 思えば、外で「ハァー」って息を吐いて、 白くなって見えたら、寒い。 白く見えなかったら、そんなに寒くない。 なんて勝手に決め付けてる。 ちなみに今日は、白く見えなかったから、 「そんなに寒くない」になる。 なんて勝手な基準。 でも、結構楽しい。 |