投稿元記事: とくダネ 投稿者:7110 2004年04月15日(木) 00時16分58秒 今日はまだまだ書きたいので。 これ、本間クンのサイトからパクッた訳じゃないんだけど、 私も気になってて。 昨日の朝の「とくダネ」。 毎週金曜日のコメンテーターとして出演していた、 早稲田大学大学院教授。 植草さん。 品川駅で女子高生のスカートを手鏡で覗いて、逮捕。 それを番組のオープニングで謝罪していた小倉さん。 あんまり好きじゃなかったんだけど、小倉さんってすごいなって。 開始するまで、「このことには触れないでおこうと思っていましたが、 オープニングに流れる映像を見て、これは言わなくてはならないと思いまして。」って。 何がすごいの?って言われそうだけど、なんだか、スゴイって感じました。 局アナじゃないから言えるのか、小倉さんの両サイドの二人の局アナは、終始無言。 身内じゃないけど、信頼できる人に裏切られた気持ちは、 一緒に仕事をしていた人にしかわからない。 「今後の日本経済を背負って行く人だと心から尊敬していたのに、本当に残念です。」 「まさか、ここで植草容疑者と言わなくてはならないとは・・・。」 ショックだろうなぁ。ショックなんてもんじゃないくらい。 それを番組の最初に伝えるということを決めて、 謝罪をした小倉さんはやっぱりすごい。 人間、あまりにも頭が良すぎると、善くない衝動に突然駆られてしまうものなのでしょうか。 しかも前にもやったことがあるとか。 理性を持ちつづけるということは、難しいことなのでしょうか。 人間はなんとも不可解な生き物です。 |