投稿元記事: 閏年より長い周期で、 投稿者:7110 2005年02月17日(木) 22時55分29秒 昨日、5年ぶりに健康診断をうけた。 慣れない一連の流れに、緊張。 服は脱ぐのか、どこまで脱げば良いのか、 最初にどこへ行けばいいのか、次にどこへ行けばいいのか、ひとりで迷子。 きれいなお姉さんは親切で、ドギマギしてる私に丁寧に教えてくれる。 心電図から始まり、最後は問診。 え?これ問診?何にも質問してないじゃん! って、覇気のない医者の対応にかなり不安。 2,3カ所に聴診器をあてて、「じゃ、これで終わりだから。」って。 本当に?本当にこれで終わり?いいの? 私の異常はこれで発見できるの? でも、採血とかしたし、数日後の結果でわかるんだよね。 なんて自分で自分に言い聞かせて。 気休めに抜いた昼食をとりに、飲食店へ。 思ってたよりも体重が増えてなかったから、いい気になってたくさん食べた。 夕食いらなくなるくらい。 まだ結果はわかんないけど、再検査なんてことになりませんように・・・ ちなみに身長はたいしてかわらず、161.7cm。 微妙! でも、これからも身長を聞かれたら躊躇いも無く「162cm!」って言うもんね。 これからは毎年受けるようにします。 もう若くないんだしね。 自分の身は自分で守らなくちゃ。 |