投稿元記事: どうにもできないこと。 投稿者:7110 2005年04月23日(土) 01時09分35秒 この風で桜はますます散ったのかな。 仕事で三条へ。 21:00過ぎから雨が降り出して、やまない。 止まないどころか、雷も鳴ってきた。 雨、霙、霰。 今、4月の22日。 おかしいです。異常です。 結局止まないからそこからの撮影は中断で、明日に延期。 もう!なんで?おかしいです。アラレってこの時期に降るもの? カメラを濡らさないことに必死。服はビショビショ。 すごく寒くて、車のヒーターを一番強くして避難。 新潟へ帰ってきたらアラレどころか雨も降ってない様子で。 あまりの違いに信じられなくて、三条ICの高速の料金所に電話して天気を聞いてしまった。 返事はやっぱり「すごい降ってますよ。」。 私の車だけ濡れてて、洗車後みたいになってるんだよ。 恥ずかしい。 こうも違うものなんだね。 困ったものです。 天災にはかなわないんだって、改めて考えた。 明日で震災から半年。 私は普通に生活しているけど、そうじゃない人はたくさんいて。 これから季節が変わるごとに「去年はこうだったなあ。」って考えるのかな。 去年よりも今年が良くなってたらいいけど、そうじゃないからなんかせつない。 三条の人は水害の方がひどかったから、今もその影響があるみたい。 自宅が水没したとか。 普通になっているようで、全然普通じゃない。 非常は日常になってしまって、なにが日常なのかわからなくなって。 まだまだ何か出来ることがあるんだろうけど・・・ |