[戻る][FreeBBS by : eucaly.net]

【萌えと硬派の狭間で】

題名:
投稿者:
画像: (画像一覧)
内容:

<<前ページ 17ページ目 >>次ページ (全234件 / 189KB)

神内返信:はじめまして 投稿者:雷撃星
  2005年07月03日(日) 20時48分06秒

はじめまして。
  感想ありがとうございます。
  しかし、戦車の重みはまだまだ表現しきれていません。
  自分も質感の向上のための努力を続ける毎日です。
  適切な質感を出すのは本当に難しいものですよね。

それでは失礼します。

投稿者:
内容:

ルノーFT17はじめまして 投稿者:不肖デルタ
  2005年07月03日(日) 19時29分28秒

3Dモデリングに使うテクスチャをネット検索して
  いて偶然、ここに行き着きました、がんばっておられる
  HPですね、ここ、戦車や兵器の画像の重厚さが
  何ともいえません、私は最近、3Dを始めたものですが
  なかなか質感を出せてなくて四苦八苦です。
  私はHPで漫画を載せています、ちょっと寄って
  漫画立ち読みされていかれましたら幸いと存じます。
  HP名「ウエブコミックデルタ」
  アドレスは
  http://yh2004.fc2web.com/

投稿者:
内容:

さくら風返信:無題 投稿者:tomo
  2005年06月21日(火) 19時22分02秒

>エンジン音の大きさや走行能力の一端は感じられると思います。
  でもカゴってやっぱり嫌ですよ^^;
  >砲手席から上半身をだして実際の視点で体感して頂くこともあります。
  やっぱり憧れますね〜^0^
  オイラも一時期、陸自の航空学校でヘリコの運転する人になってみたいなぁ〜っておもってたときもありますたが、今は車関係への就職をキボンヌです
  >とても処理しきれなくて乗れない人が続出してしまいますから・・
  処理できないとは、オイラみたいな激しいヲタってことですか?(爆)
  >机の下で
  なんか地震が来たみたいで嫌ですね^^:
  >床や地面で寝る事に抵抗がなくなります。
  それもうらやましいやらなにやら…^^;

投稿者:
内容:

90式戦車01返信:89式だ 投稿者:コスオルモス
  2005年06月20日(月) 12時56分46秒

雷撃星様、ご返信ありがとうございます。

戦車と装甲戦闘車の違いのご説明、まことにありがとうございました。

>  『キュウマル』『ナナヨン』これはニックネームを募集する遥か前から戦車乗員は普通に使っていました。

この名称はすごく有名ですよね。(笑)漫画版の『続・戦国自衛隊』においても
  隊員さんたちが「キューマルが谷底にあった!早く!!」という台詞が頭に残ってます。

>  現実の兵器はガンダム等は根本的に違う格好よさである『機能美』というものがありますからね、性能のみを追求した末にたどり着いた形です  

ガンダムは兵器と呼ばれてますが、なぜか私はあれが「兵器」には思えません・・・果たして機能美とかあるのかな?(笑)
  現実兵器は確かに、大和や90式などを見ても確かに「よさ」がありますよね、
  機能美故の。
  その機能美デザインにつられて今、89式を描いてます(笑)

投稿者:
内容:

神内返信:89式だ 投稿者:雷撃星
  2005年06月17日(金) 22時34分47秒

>  さて、雷撃星様の新作、拝見いたしました。
  >  トップのイラストはかなり実写に近いので、「ウッソォ、これCGなの?」
  >  とか言っちゃったりしまいました(笑)
  ありがとうございます。本当に皆さんの感想が次への励みになります。

>  私もこの軽装甲戦車は大好きな兵器の一つです。
  実はこれは戦車ではないです。
  装甲戦闘車いうもので、戦車は機甲科が使用するのに対して装甲戦闘車は普通科が使用します。
  役割的にも両者は全く違います。
  まず人員を輸送する重要な用途が装甲戦闘車にはあります。
  あと基本的に装甲戦闘車は真正面から戦車部隊とは殴り合えません。
  対戦車誘導弾(ミサイル)を数発装備していますがその装甲は戦車とは比べられないほど薄く待ち伏せならともかく継続戦闘は圧倒的に不利です。

>  あの横側についてるアイボールみたいなのが印象が大きかったです。
  >  あれってレーダーかソナーみたいな感知装置の一種・・・でしょうか?
  あれは『銃眼』と言います。
  銃眼というものは車両に乗っている隊員が下車しなくとも銃口を突き出して車外に射撃できるように作られたものです。
  ちなみに金属球は銃眼部の密閉時のカバーです。
  感知装置などという大それたものではありません(笑)

>  あと「タイガー」の名称が付いてることもお気に入りの理由だったり(笑)
  >  カッコいいですよね、あのスタイル。
  ちなみに89式に限らずニックネームでこの車両を呼んだ人を見たことが部隊にいた時から見たことがありません(笑)
  90式戦車と74式戦車のニックネームは別です。
  『キュウマル』『ナナヨン』これはニックネームを募集する遥か前から戦車乗員は普通に使っていました。

> カッコいいですよね、あのスタイル。
  >  暇があれば私もなにか描きたいものです。
  現実の兵器はガンダム等は根本的に違う格好よさである『機能美』というものがありますからね、性能のみを追求した末にたどり着いた形です。日本刀の美しさに通ずるものがあると思っています。

それでは

投稿者:
内容:

軽装甲機動車89式だ 投稿者:コスオルモス
  2005年06月17日(金) 16時38分29秒

こんにちは。コスオルモスです。。
  ここのところサイト更新してなくてすみません・・・。
  いろいろ忙しくなってる時期なんで、
  もうちょっとですこし楽になるかと思います。そのときは新作をご披露いたします。
  さて、雷撃星様の新作、拝見いたしました。
  トップのイラストはかなり実写に近いので、「ウッソォ、これCGなの?」
  とか言っちゃったりしまいました(笑)
  私もこの軽装甲戦車は大好きな兵器の一つです。
  あの横側についてるアイボールみたいなのが印象が大きかったです。
  あれってレーダーかソナーみたいな感知装置の一種・・・でしょうか?
  あと「タイガー」の名称が付いてることもお気に入りの理由だったり(笑)
  カッコいいですよね、あのスタイル。
  暇があれば私もなにか描きたいものです。

投稿者:
内容:

神内返信:無題 投稿者:雷撃星
  2005年06月17日(金) 00時26分22秒

>>18禁にならない程度の描写ならいいかなと。
  >  この続きがどんなに激しくなっているかハァハァ(DOM!
  アメブロは18禁は×なので開始の次は終了したところから始めました。
  でもちょっと書いて見たいかな。

>  >装甲車等の試乗ができることが結構ありますよ。
  >  74戦車の上に手すりつけて10人ぐらい乗っけた写真みてちょっと萎えてた(爆)んですが、今度なにかあったらいってみようかと思います。
  駐屯地祭等の大きなイベントの体験試乗では人数が多いためカゴをつけます。
  確かに戦車に乗っているという感じという点ではイマイチかもしれませんが・・・
  それでもエンジン音の大きさや走行能力の一端は感じられると思います。
  (かく言う自分自身はあのカゴに入ったことがないので・・・)

体験入隊の時などでそれほどの大人数でない時は90式戦車の場合ですと砲手席から上半身をだして実際の視点で体感して頂くこともあります。
  しかし駐屯地祭の時はそのやり方は現実問題としてちょっと無理ですね・・・
  とても処理しきれなくて乗れない人が続出してしまいますから・・・

>  非常時には寝る場所がなんとかって言ってられないんでしょうね…
  大丈夫です、大概の場所で眠れるようになりますよ。
  床や地面で寝る事に抵抗がなくなります。
  事実、自分は自衛隊を除隊後にデジタルハリウッドというCG学校に行っていましたが夜間に仮眠をとる時、教室の片隅や机の下で寝ていました。
  イスに座って仮眠を取るよりも格段に楽で疲れも取れますね。

投稿者:
内容:

神内返信:なるほど・・・ 投稿者:雷撃星
  2005年06月17日(金) 00時02分52秒

>  >戦車長の階級
  >  答えていただき有難うございます。
  余談ですが、防衛大学校卒業の人は幹部自衛官として部隊に配置されますが幹部教育課程で車長動作や小隊長動作を学ぶと同時に自らも戦車砲の実弾射撃訓練を行ないます。
  やはり感覚を共有することはとても大切なのです。
  知識も大切ですが、体で体感した経験も同様に重要です。

>  すると神内くんは今は操縦手ですが、いずれ砲手、そして車長になる訳ですね。
  >  ・・・その頃には天宮ちゃんともけっこn(120mm滑腔砲直撃)
  そういう予定です(笑)

投稿者:
内容:

さくら風返信:無題 投稿者:tomo
  2005年06月16日(木) 20時23分42秒

>18禁にならない程度の描写ならいいかなと。
  この続きがどんなに激しくなっているかハァハァ(DOM!
  >装甲車等の試乗ができることが結構ありますよ。
  74戦車の上に手すりつけて10人ぐらい乗っけた写真みてちょっと萎えてた(爆)んですが、今度なにかあったらいってみようかと思います。
  オイラ生息地が栃木県なので、宇都宮に航空学校があるわけで、結構コブラとかブラックホークとか着てます。
  もしかしたらイロコイとか乗っけてもらえるかも?
  >部品と部品の間に人が挟まっているような姿をイメージしてください
  きつそうですね^^;
  >というより、どんな場所でも何とか寝ます! 寝れます!
  非常時には寝る場所がなんとかって言ってられないんでしょうね…

投稿者:
内容:

90式戦車01なるほど・・・ 投稿者:
  2005年06月16日(木) 01時25分03秒

>道具は使っている人間しだいで変わるからです
  むう、確かにそうですね。
  まあセレクタースイッチが右側にあるからって89式小銃が駄目かと言うと、AK−47は照準がお粗末らしいですし、M16はガスチューブに水が入ったら一発で作動不良を起こすとか言う話ですから。結局はどんな小銃も一長一短な訳ですね。
  >戦車長の階級
  答えていただき有難うございます。
  すると神内くんは今は操縦手ですが、いずれ砲手、そして車長になる訳ですね。
  ・・・その頃には天宮ちゃんともけっこn(120mm滑腔砲直撃)

投稿者:
内容:

神内返信:戦車長の階級 投稿者:雷撃星
  2005年06月15日(水) 02時15分40秒

>  セレクタースイッチが右側にあるから操作性に問題があるとか言う話を確認したかった次第です。
  問題があるというのは答えづらいですね。
  なぜなら、道具は使っている人間しだいで変わるからです。
  自分が3DCG作成時にXSIというソフトは悩まず使えますが、MAXというソフトですと慣れていないため頭で考えながら操作するので使いずらいということになります。
  かといってMAXがダメなのかというと、もちろんそんな事はありません。
  要するに心底使い込んだ人間の言葉は説得力がありますが、その域に達していないのであまり参考になりません・・・
  ただ、少ない経験の人間が生意気にも言うならば、最近感じたことですが瞬間的に切り替えづらい時は確かに存在します。
  しかしこれも、ベテランならば無問題かも知れません。
  なによりも他国の小銃など使用したことがないため比べるものがないというのもありますが。

>  で、続いての質問なのですが戦車長の階級はだいたいどれくらいなのでしょう?
  大体、2曹以上です。
  一般隊員からではまず陸士で装填手・操縦手の経験を積んで、3曹で砲手の経験を重ね、2曹になって経験を生かして車長になっていきます。
  経験に基づいて『これならば撃てる』『この坂ならば登れるな』と判断するので経験がないとその感覚がつかめないですから・・・

投稿者:
内容:

<<前ページ 17ページ目 >>次ページ

[管理モード]
eucaly.net FreeBBS Version.3.0.0 / By eucalyptus. 2002-2011 / eucaly.net products.