[戻る][FreeBBS by : eucaly.net]

【萌えと硬派の狭間で】

題名:
投稿者:
画像: (画像一覧)
内容:

<<前ページ 18ページ目 >>次ページ (全234件 / 189KB)

神内返信:戦車長の階級 投稿者:雷撃星
  2005年06月15日(水) 02時15分40秒

>  セレクタースイッチが右側にあるから操作性に問題があるとか言う話を確認したかった次第です。
  問題があるというのは答えづらいですね。
  なぜなら、道具は使っている人間しだいで変わるからです。
  自分が3DCG作成時にXSIというソフトは悩まず使えますが、MAXというソフトですと慣れていないため頭で考えながら操作するので使いずらいということになります。
  かといってMAXがダメなのかというと、もちろんそんな事はありません。
  要するに心底使い込んだ人間の言葉は説得力がありますが、その域に達していないのであまり参考になりません・・・
  ただ、少ない経験の人間が生意気にも言うならば、最近感じたことですが瞬間的に切り替えづらい時は確かに存在します。
  しかしこれも、ベテランならば無問題かも知れません。
  なによりも他国の小銃など使用したことがないため比べるものがないというのもありますが。

>  で、続いての質問なのですが戦車長の階級はだいたいどれくらいなのでしょう?
  大体、2曹以上です。
  一般隊員からではまず陸士で装填手・操縦手の経験を積んで、3曹で砲手の経験を重ね、2曹になって経験を生かして車長になっていきます。
  経験に基づいて『これならば撃てる』『この坂ならば登れるな』と判断するので経験がないとその感覚がつかめないですから・・・

投稿者:
内容:

90式戦車01戦車長の階級 投稿者:
  2005年06月15日(水) 01時17分02秒

>管理人様
  89式小銃の件では有難うございました。
  セレクタースイッチが右側にあるから操作性に問題があるとか言う話を確認したかった次第です。
  某駐屯地祭で展示されていた89式小銃を触ってみた感じでは右側でも特に問題ないように思いました。
  で、続いての質問なのですが戦車長の階級はだいたいどれくらいなのでしょう?
  戦闘機のパイロットなら空自は旧陸海軍航空隊と違ってアメリカ式なので3尉以上とすぐ分かるのですが。

投稿者:
内容:

神内返信:無題 投稿者:雷撃星
  2005年06月13日(月) 22時38分24秒

>オイラは戦争とか殺し合いは嫌いですが、自衛隊は好きです。(ぉ
  ありがとうございます。そう言っていただけると本当に嬉しいです。

>  >神内日記
  >  拝見いたしましたが、少々えちぃ小説のようですn(PAM!
  設定では天宮陣は25歳ですし18禁にならない程度の描写ならいいかなと。
  (全員20歳超えていますまからね)

>  わたしゃ74式でも最高ですが(爆)つーか戦闘車両ならなんでも乗ってみたかったり(笑)
  駐屯地祭などで戦車や装甲車等の試乗ができることが結構ありますよ。

>  戦車の中って寝るだけの広さはあるんでせうか?<つーかテント(爆)
  90式戦車は操縦手は座席の関係上(F1のドライバー席のような感じです)スペースがあり楽に眠れるのですが車長や砲手にはそんなゆとりあるスペースは全くありません。
  (部品と部品の間に人が挟まっているような姿をイメージしてください)
  ですから車長や砲手は座席に座ったまま前や横のパネル等に体をあずけて寝ます。
  (イスに座って左右の壁に寄りかかってみてください。なんとなく解ると思います)

というより、どんな場所でも何とか寝ます! 寝れます!

投稿者:
内容:

神内返信:隼 投稿者:雷撃星
  2005年06月13日(月) 22時14分03秒

>管理人様こんばんわ。
  >  一つお聞きしたいことがあるのですが、陸自隊員時代に管理人様は89式小銃を撃ったことはありますでしょうか。
  もちろんです。
  89式小銃は自分が自衛隊に入隊して初めて触った武器です。

>  撃ったのであれば89式小銃は銃右側にセレクタースイッチが付いてますがこれの使い勝手はどんな感じだったのでしょうか。
  >  よければ教えてください。
  難しいですね・・・
  自分の場合、戦車部隊にいましたので小銃の役割はなんといいますか・・・
  例えるなら普通科の場合ですと攻撃用の武器(我ながら変な表現です)
  対して戦車乗員はあくまで自衛用火器で下車しての警戒時や、最悪戦車が撃破され行動不能になった時の後退時の自衛用といった感じです。

ですからはっきりと良い悪いの評価はしづらいです。
  (持ち運びは折りたたみ式だったということもあり良好です)
  バリバリの普通科の小銃手ならいざ知らず、小銃で敵を攻撃する訓練は自分はやっていませんでしたから・・・・

ロクにお答えできず申し訳ありません(汗)

投稿者:
内容:

さくら風返信:無題 投稿者:tomo
  2005年06月13日(月) 20時05分53秒

オイラは戦争とか殺し合いは嫌いですが、自衛隊は好きです。(ぉ
  >神内日記
  拝見いたしましたが、少々えちぃ小説のようですn(PAM!
  >90式戦車
  最新式の戦車に 乗 れ る ん で す よ
  もう最高ではないですか(笑
  わたしゃ74式でも最高ですが(爆)つーか戦闘車両ならなんでも乗ってみたかったり(笑)
  >仲間と数日間を過ごす"家"とも化す事が多く思い出が色々です
  そこら辺のことは、一般市民で軍ヲタなオイラは興味ありまつ。
  戦車の中って寝るだけの広さはあるんでせうか?<つーかテント(爆)

投稿者:
内容:

90式戦車01返信:隼 投稿者:
  2005年06月13日(月) 00時42分33秒

申し訳ありません、HNとタイトルが反対になっていました(汗)
  正しくは「89式小銃について 投稿者:隼」です。

投稿者:
内容:

90式戦車01 投稿者:89式小銃について
  2005年06月13日(月) 00時40分39秒

管理人様こんばんわ。
  一つお聞きしたいことがあるのですが、陸自隊員時代に管理人様は89式小銃を撃ったことはありますでしょうか。
  撃ったのであれば89式小銃は銃右側にセレクタースイッチが付いてますがこれの使い勝手はどんな感じだったのでしょうか。
  よければ教えてください。

投稿者:
内容:

2005年06月11日(土) 00時22分15秒

ありがとうございます。
  とりあえず無理はしませんがそれなりに頑張ります(汗)

自衛隊はもちろん大好きですよ。
  ただ自分の好きというのは、その空気が好きだったといいますか。
  一言で表すと性に合っていたんですね。
  正直、今よりもあの頃の生活の方が心身両面において比べ物にならないほど充実していましたね。

装備に関しては好きというよりも使用していることから来る愛着があると言った方が適当ですね。
  特に90式戦車は仲間と数日間を過ごす"家"とも化す事が多く思い出が色々です。
  その辺は『神内日記』で多少の脚色は加えながらもたまに書いていきます。
  (と、いうよりも書けるほどに使用していた装備は90式戦車しかないというのもありますが)

どうぞご期待を。

投稿者:
内容:

さくら風無題 投稿者:tomo
  2005年06月10日(金) 19時45分30秒

プロフィ見る限りではcgが面倒くさいとか^^;
  あんまり無理しないでくださいね♪
  雷撃星さんは自衛隊好きなんですね〜オイラも好きですよ
  旧軍の流が結構あるところがまたよかったり(笑)
  自衛隊の話をするときりがないほど話し続けるので…^^;

投稿者:
内容:

2005年06月08日(水) 22時19分51秒

MINIMIはかなり気合を入れてモデリングしました。
  XSIのトゥーンレンダリングはかなり強力ということをこの時実感しましたね。

戦車もアニメ絵もどちらも「燃え・萌え」で(;´д`)ハァハァ
  出来る質を目指して頑張ります!

投稿者:
内容:

さくら風無題 投稿者:tomo
  2005年06月08日(水) 20時22分22秒

特にこのアイコンのサクラタソが「非常に」よいです(笑
  あんまり銃器のCGは見かけないのですが、MINIMIのCGとか気に入りました
  「萌」は兵器にも通用します。ですけど、兵器の場合は「燃え」らしいです(爆)
  これからも燃え萌えの量産を<おぃ
  http://www.geocities.jp/tbyfj770/tomo.html

投稿者:
内容:

<<前ページ 18ページ目 >>次ページ

[管理モード]
eucaly.net FreeBBS Version.3.0.0 / By eucalyptus. 2002-2011 / eucaly.net products.